看以下這篇報導有感:

精油混更凶 監委:8成6不純

【〔自由時報記者陳璟民、林欣若/綜合報導〕監委程仁宏、趙榮耀調查市售精油品質、政府控管機制等,昨天公布調查報告,抽樣進行「層析特性成分分布」的玫瑰油、迷迭香油、檜木精油等十五件商品,僅兩件符合國家標準,不合格率高達八十六.六七%,暴露非「純天然」或涉標示不全等損及消費者權益問題,衛生福利部、經濟部等機關的稽查檢驗管理機制有很多疏漏,應檢討改進。

如果不純 恐損害健康

程仁宏表示,市售精油種類繁多,價格也很懸殊,有五毫升要價二、三千元,也有上百毫升只要一、二百元,精油的用途廣泛,環境芳香、軀體按摩、泡澡、提神等,甚至有療效廣告,精油接觸人體、滲透皮膚或進入呼吸器官,如果不純、摻有害物質,恐損及健康。

程、趙調查期間,標檢局配合於百貨公司、飯店門市、網路銷售等管道,購得十五件檢體,除八十六.六七%有摻假情形外,十五件檢體也都不符商品標示法規。

精油純度 無單位把關

程仁宏詫異地說,市售精油商品,竟無品質純度驗證的主管機關,標檢局、衛福部食藥署都沒做過「純天然植物」萃取與否驗證。建議行政院應指定精油檢驗主管機關,食藥署應訂定統一裁罰基準表,標檢局應開發並制訂精油線香、精油等國家標準。

1.成份專家張麗卿坦言,在沒有精密儀器輔助下,消費者確實難以分辨精油究竟是天然萃取或人工合成,不肖業者可以藉精準的調香比率,模擬出天然精油味道。

2.DARPHIN教育訓練經理涂玉笙則建議,將精油滴在衛生紙上,靜置三至五分鐘後,若精油香味漸漸淡去,屬於天然的可能性比較高;若香味持續一整天仍然濃郁,可能是化學合成精油。】

 

這篇報導大抵上說的沒錯的,也是一直呼籲的大家注意的,純的植物精油油率真的很低,產量真的很少,不可能應用如此之廣,價格如此之低。不過有點意見:

 

1.曾經,有位化學分子研究所的教授的實驗室送我一瓶紫蘇精油,跑過氣相層析質譜儀是沒問題的。我聞味道明明是合成不是天然紫蘇精油,隔年我萃取紅紫蘇精油做對照,那瓶合成紫蘇精油立即原形畢露,是合成的但是通過了百萬元的儀器【氣相層析質譜儀】的檢驗(因為合成的技術比較高超)。所以能相信精密儀器嗎? 儀器只能分析成份,仍需要人依儀器分析出來的成分判斷其中是否有可疑的成分或不該在天然植物中存在的成份而已,植物精油比植物油成分複雜多了,儀器不會告訴你..真的...假的...真的..假的...

不過如果能藉精準的調香比率,模擬出天然精油味道→這個倒真是專家,要能以化學香精調出上帝創造的天然精油味道..真的是很專業的調香。

2.將精油滴衛生紙(又來了)及以香氣時間長短辨識,更是好笑到極點,非常,台灣專家怎麼老是這樣將專業約分再約分到剩下一個零件,然後告訴我們這是專業知識...是完全不懂還是沒做功課?

不能以留香時間長短作為判斷精油純不純,那是要看合成時加的是甚麼東東好不好?也要看哪一種植物精油好不好?專專家!!

  精油滴在衛生紙上靜置3-5分鐘後就淡去,應該是加了有機溶劑的揮發油而非純精油吧。

以台灣紅檜為例:誰若敢說我的台灣紅檜不純,那他絕對沒資格可以在精油的領域中自詡專業..

台灣紅檜的木頭你用刀多削幾刀時,他的精油香氛就進入你的後頸,身體馬上感覺涼感和苦味,超過5分鐘香氣都不會散掉。都還沒萃取出精油就這樣了,那萃取出來的精油又怎麼可能滴在衛生紙上會在3-5分鐘香味漸漸淡去,絕對不會。保證一個小時過後其香原汁原味未曾遞減..要十個小時後香味才會遞減淡去,只要你滴的那滴油漬還在香氣就在。

精油是具揮發性但是沒有有機溶劑的的揮發性那麼快..香味的時間長短和植物精油的天然化學分子成份的揮發度有關,我萃取的台灣文旦純油滴在皮膚上可以留香6-8小時,反而加入有機溶劑的台灣柚子香精油滴到熱水中幾分鐘就聞不到香氣了!台灣肖楠或花類精油的香氣更持久,不論揮發性高或低...純精油都不可能在1個小時內香氣不見,純精油的香氣不會持續在一個位階上,會一陣一陣如微風輕撫般散發。

精油在皮膚的留香比在沒生命的物品上短,皮膚會吸收乳化精油,擦在皮膚上擴香距離會愈來愈短愈來愈短,最後要將鼻子湊近才聞得到,但是那也需要一段時間。至於純的100%植物精油不論滴在織品或衛生紙留香還蠻長的,如果以擴香距離計算就顯得很短。如果加在化妝品或製成產品和某些香精做比較...純精油的擴香距離和效果可能沒有那些香精好,因為劑量相對稀釋乳化了。大部分純植物精油的香氣就和你丟進萃取器時那個植物味道是一樣的,只有少數精油會因萃取方式有變化。純植物精油的香氛之棒是香精無法比得上的。

別說純的精油,單是純露..洗頭最後一次將洗髮精沖洗乾淨後,我用自己萃取的某些純露沖頭髮,都可以淡淡地留香到下一次洗頭咧!用100%純精油更久。我在洗頭後會用一碗純露沖頭皮按摩當潤髮乳用,很優喔!髮質柔軟、頭皮舒爽、健康、頭髮輕鬆不打結,還一直有淡淡的天然香氛,雖然沒有香精濃烈遠颺卻是淡雅迷人(雖然要靠近頭髮才聞得到,但是睡在你旁邊的人會很舒服很喜歡)。

純的精油的揮發性都沒有有機溶劑高,擴香距離不遠,一段時間後只能近距離聞到,不會遠遠的讓一堆人聞到。純的精油滴在織品上留香就很長,數小時到數天不等。所以不能以留香時間長短做判斷,這種辨識方法太阿Q。   純精油加入介質植物油或酒精調合後應用,因為劑量及乳化,擦在皮膚上香氣不是不持久而是無法擴散很遠,其實將鼻子湊近皮膚它的植物香氛還是柔柔淡淡散發,只是不會像香精那麼濃烈那麼昇揚。不過...共同特性是香氛都很令人接受舒服(只要你接觸過植物,通常會喜歡)。要以留香時間長短來判斷,不如以擴香距離來判斷還準確一點。

儀器只能做判斷依據不能作為標準值,更不能以香氣長短論做為辨識依據。盡量接觸天然植物,認識其香氛吧!我建議政府萃取各種植物精油樣本,取其最大值做證據對照組,別連植物長啥樣都不知道,看書或坐在屋子裡想像的瞎子摸象。

還有,品種、成長的土地、萃取的季節、植株成熟度、萃取方式、火候...等等各種環境變相都會影響質譜儀分析出來的成分喔!這個標準要怎麼訂?

艾草的品種就很多喔!不能將此艾當彼艾驗喔!要精準,國家得先依不同季節萃取個幾百種植物樣品出來,取其化學分子的最大值以做比對依據。天然植物精油是有生命的,合成的配方精油才有固定成分依據。

 做官的或公務員不能外行充內行喔!精油這物質不屬於化學或化學分子的領域,化學分子教授都不見得懂呢!(那是管合成的),不屬醫藥,和農業有一點關係但是又只是其中一環而已,農委會都不見得懂農作物了,它們是上帝創作的生物,千萬不要指鹿為馬。

我不是專家也永遠不會是..不過說的是一些實務經驗.....

 

 

 

 

 

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